水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリー公式WEBマガジン「サントリーポスト」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ピーマンの肉詰め トマト煮込み

  • 25分
  • 251kcal

ピーマンの肉詰め トマト煮込み

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • ピーマン

    3個

  • 鶏ひき肉

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1/3個

  • 1/2個

  • 小さじ1弱

  • 小麦粉

    適量

  • ホールトマト

    1/2缶

  • 2カップ

  • コンソメの素

    1/2個

  • ケチャップ

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 塩、こしょう

    適量

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 大さじ1

  • オリーブ油

    大さじ1

  • にんにく(みじん切り)

    小さじ1

作り方

  1. ピーマンはヘタと種を取って半分に切り、内側に小麦粉を振っておく。next
  2. 玉ねぎとにんじんはみじん切りに、卵は割りほぐしておく。next
  3. ボウルに鶏ひき肉、2)の材料を加えて手でよくこね、塩で味付けする。next
  4. 1)のピーマンに3)を詰めて、フライパンで肉の面に焼き色がつくまで焼き、その後取り出しておく。next
  5. 同じフライパンにオリーブ油を熱し、にんにくのみじん切りを入れて香りが出るまで炒める。その後ホールトマトと水を入れて沸騰させる。next
  6. 5)が沸騰したらコンソメの素、ケチャップ、しょうゆ、塩、こしょうで味を調える。next
  7. 6)に4)を入れて10分程煮込み、溶き片栗粉(水大さじ1で溶いておく)を入れてとろみが出たらでき上がり。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ