サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

いわしの蒲焼き〜梅風味〜

  • 10分
  • 469kcal

いわしの蒲焼き〜梅風味〜

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • いわし

    250g

  • 適量

  • 梅干し

    1個

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 小麦粉

    適量

  • サラダ油

    小さじ1

  • 白ごま

    適量

作り方

  1. いわしは内臓と骨を取り除き、開く。塩をふって5分ほどおき、水分を拭き取っておく。next
  2. 梅干しは種を取り除き、包丁で細かくたたき、しょうゆ、みりんと合わせておく。next
  3. 1)のいわしに小麦粉をまぶす。熱したフライパンにサラダ油を入れ、いわしを皮目から焼いていく。next
  4. いわしに火が通ったら、いったん取り出す。キッチンペーパーでフライパンの汚れを拭き取り、2)を入れる。next
  5. ひと煮立ちしたら取り出したいわしを戻しいれ、タレをからめる。next
  6. 器に5)を盛り付け、白ごまをふる。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ