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サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

なすとひき肉の揚げ煮

  • 10分
  • 320kcal

なすとひき肉の揚げ煮

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この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

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  • なす(中)

    2個

  • 牛挽き肉

    100g

  • 白ねぎ

    1/2本

  • しょうが

    1片

  • にんにく

    1片

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1

  • 揚げ油

    適量

  • 白髪ねぎ

    適量

作り方

  1. なすは3㎝の厚さの輪切りにし、水に10分ほどさらしてアクを抜く。next
  2. 白ねぎ、にんにく、しょうがは、みじん切りにする。next
  3. 鍋に、しょうゆ、みりん、砂糖、酢、豆板醤を入れ火にかけ、煮立ったら2)と牛挽き肉を入れ、牛挽き肉に火が通るまで煮る。next
  4. 1)のなすの水気をペーパータオルなどで十分に拭きとり、170℃の油で揚げ、柔らかくなったら3)に入れさっと煮る。next
  5. 皿に盛り、仕上げに白髪ねぎを上に載せる。
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