サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

チリコンカン メキシコ風挽き肉と豆のピリ辛トマト煮込み

  • 30分
  • 582kcal

チリコンカン メキシコ風挽き肉と豆のピリ辛トマト煮込み

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 牛挽き肉

    150g

  • キドニービーンズ(缶)

    120g

  • トマト缶

    1/2缶(200g)

  • 玉ねぎ(中)

    1個

  • にんにく

    1片

  • サラダ油

    小さじ2

  • 赤ワイン

    1/4カップ

  • チリパウダー

    大さじ1

  • コリアンダーパウダー

    小さじ1

  • ひとつまみ

  • こしょう

    少々

  • コーンチップス

    適量

  • サワークリーム

    適量

  • ピザ用チーズ

    適量

  • コリアンダーの葉

    適宜

作り方

  1. 玉ねぎとにんにくは、みじん切りにする。キドニービーンズの缶詰は水気を切っておく。next
  2. 鍋にサラダ油と1)のにんにく、玉ねぎを入れて、玉ねぎが透明になるまで炒め、牛挽き肉を加えてさらに炒める。next
  3. 2)の挽き肉の色が変わったら赤ワインを加えてひと煮立ちさせ、トマト缶、チリパウダー、コリアンダーパウダー、塩、こしょうを加えて蓋をし、弱火で15分間煮込む。next
  4. 3)にキドニービーンズを加え、さらに10分間煮込む。next
  5. 皿にコーンチップスを盛り、ピザ用チーズを載せて電子レンジでチーズが溶けるまで軽く加熱し、サワークリームを添える。4)を、コーンチップスの隣に盛って、コリアンダーの葉を飾る。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ