サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

干物としば漬けの混ぜ寿司

  • 20分
  • 358kcal

干物としば漬けの混ぜ寿司

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2合分 )

買い物メモに追加
  • あじの開き

    1枚

  • キュウリ

    1/2本

  • みょうが

    1個

  • しば漬け

    30g

  • 昆布(5cm四方のもの)

    1枚

  • 2合

  • すし酢

    適量

  • 白ごま

    適量

  • もみのり

    適量

作り方

  1. 米は研ぎ、昆布を加えて炊飯器で炊く。next
  2. あじの開きはグリルなどで焼き、食べやすい大きさにほぐしておく。next
  3. キュウリは薄切りにし、塩もみをして水分を切っておく。みょうがとしば漬けは粗みじん切りにする。next
  4. 炊きたての1)に、好みの分量のすし酢を加えてさっくりと混ぜ合わせ、2)、3)、白ごまを加えてさらに混ぜる。next
  5. 器に4)を盛り、もみのりを飾る。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ