サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

すき焼き

すき焼き

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 4人分 )

買い物メモに追加
  • すき焼きのたれ(割り下、ストレート)

    350cc

  • 60cc

  • 市販のデミグラスソース

    100g

  • 牛肉(すき焼き用)

    600g

  • 白菜

    1/4個

  • 春菊

    1束

  • しいたけ

    8個

  • 長ネギ

    1本

  • 焼き豆腐

    1丁

  • 白滝

    1袋

  • たまご

    4個

作り方

  1. 白菜は良く水洗いして、4cm幅に切り、芯の部分と葉の部分に分けておく。長ネギは斜めに1cm幅に切っておく。春菊はよく水洗いして、茎の部分と葉の部分で二つに分けておく。next
  2. しいたけは石突を取り、天辺に十字に切れ目を入れておく。焼き豆腐は一口大に切っておく。白滝はザルにあけ、流水でよく洗っておく。next
  3. すき焼き用鍋に牛脂を入れて火にかけ、脂分が溶け出してきたら牛肉を入れて、焼き目が片面に付くまで焼く。next
  4. 3)にすき焼きのたれと水を入れて、デミグラスソースを全体に散るように入れてよく溶かす。next
  5. 煮えにくい野菜から順に入れて、全体が煮上がったら、たまごにつけてお召し上がりください。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ