サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

しいたけとほたて貝柱のマヨチーズ焼き

  • 20分
  • 82kcal

しいたけとほたて貝柱のマヨチーズ焼き

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 生しいたけ(大)

    4枚

  • ほたて缶詰(小・フレークタイプ)

    40g

  • 青ねぎ(細)

    2本

  • マヨネーズ

    大さじ1/2

  • スライスチーズ(溶けるタイプ)

    1枚

作り方

  1. 青ねぎは先端を飾り用に切り、残りはみじん切りにしておく。next
  2. ほたて缶(フレーク)はザルに上げて水気を切り、1)のみじん切りの青ねぎ、マヨネーズを加えてよく混ぜる。next
  3. しいたけの軸を切り、カサの内側に2)のほたてをスプーンでこんもりと詰める。next
  4. スライスチーズを4等分にして、ほたて部分を覆うように載せる。next
  5. アルミホイルを敷いた魚焼きグリルで、焦がさないように弱火でじっくり約7分焼く。チーズが溶けて焼き色がついたら、出来上がり。next
  6. 皿に盛りつけ、1)で取っておいた青ねぎを飾る。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ