サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

タイちり

タイちり

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 4人分 )

買い物メモに追加
  • タイ上身(骨付き)

    500g

  • 小さじ1

  • 春菊

    1束

  • 白ねぎ

    1本

  • 豆腐

    1丁

  • しめじ

    1パック

  • 1200cc

  • 100cc

  • 昆布

    15cm

  • 【薬味】

  • もみじおろし

    適量

  • ねぎ(小口切り)

    適量

  • ポン酢醤油

    適量

作り方

  1. タイは6cm長さ3cm幅に切り塩をふり10分間おき、沸騰したお湯にさっとくぐらせすぐに水にとり、ぬめりや残っているウロコをとる。next
  2. 春菊は根元を切り2つ位に切る。豆腐は八等分に切り、白ねぎはななめ切りにする。しめじは根元を切り水洗いしておく。next
  3. 鍋に水、酒、昆布を入れ沸騰してきたら昆布をとり出し、3)のタイを入れる。アクをすくい他の材料も加え、【薬味】を入れたポン酢醤油をつけていただく。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ