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白菜つくねのごま味噌田楽

  • 15分
  • 255kcal

白菜つくねのごま味噌田楽

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この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

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  • 白菜

    4枚

  • 鶏ミンチ

    100g

  • しょうが汁

    小さじ2

  • 大さじ1

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • ごま油

    小さじ1

  • 片栗粉

    適量

  • サラダ油

    適量

  • 【ごま味噌】

  • 黒すりごま

    大さじ2

  • 味噌

    大さじ2

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 白ごま

    少々

作り方

  1. 白菜の軸は、繊維に対して垂直に3p幅に切り、6切れを作る。残りの白菜はみじん切りにして塩(分量外)でもみ、水分が出たら固くしぼっておく。【ごま味噌】は全ての材料を混ぜ合わせておく。next
  2. 鶏ミンチをボウルに入れ、しょうが汁、酒、塩、こしょう、1)の白菜のみじん切り、ごま油を加えて全体がなじむように混ぜ合わせてタネを作る。next
  3. 1)の白菜の軸を掌(てのひら)で押さえて平らにし、水気が出ればペーパータオルでふく。内側に片栗粉をふり、2)のタネを白菜の軸の大きさに合わせて載せる。next
  4. フライパンに油を熱し、3)を肉側、白菜の軸側の順で焼く。焼き色をつけたら、肉が下になるように置いて蓋をし、強めの弱火で5分ほど蒸し焼きにする。next
  5. 4)が中まで火が通ったら取り出し、1)のごま味噌を塗って白ごまをふる。オーブントースターで2〜3分焼いて味噌が温まったら器に盛る。
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