サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

白菜とはんぺんの蒸し物 椀仕立て

  • 30分
  • 176kcal

白菜とはんぺんの蒸し物 椀仕立て

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 白菜

    5枚

  • はんぺん

    1枚

  • 長いも

    3p

  • 卵白

    1個分

  • 片栗粉

    大さじ2

  • にんじん

    3p

  • 三つ葉

    1束

  • 【あん】

  • だし

    200cc

  • うす口しょうゆ

    大さじ1

  • 少々

  • しょうが

    1かけ

  • 【水溶き片栗粉】

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 大さじ2

作り方

  1. 白菜は葉と軸を分け、葉はさっとゆでて冷水にさらし、水気を切る。軸はみじん切りにして塩でもみ、水分が出たら絞る。長いも、しょうがはすりおろしにし、にんじんはみじん切りにして下ゆでを。三つ葉は飾り用を取り分けて残りはみじん切りにする。next
  2. はんぺんをすり鉢でつきつぶしてからすり、なめらかになったら長いもと卵白、片栗粉を加えさらにすり混ぜる。全体がなじんだら1)のにんじん、三つ葉、白菜の軸を加えて混ぜ合わせる。next
  3. 巻きすの上にラップを敷き、1)の白菜の葉を広げて敷き、15×20pくらいの大きさにする。その上に2)を置いて端から巻き、さらに大きめのラップで巻いて、両端を輪ゴムでしっかりと閉じる。蒸し器で10分間蒸す。next
  4. 別の鍋にだしを温めてうす口しょうゆを加え、塩で味を調えたら水溶き片栗粉でとろみをつける。next
  5. 蒸しあがった3)を包んだラップのまま切り分け、ラップを外してから器に盛ってあんをかる。1)のしょうがと三つ葉を添える。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ