サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

すだちたっぷりスープそうめん

  • 15分
  • 260kcal

すだちたっぷりスープそうめん

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • そうめん

    100g(2束)

  • 大根

    1/4本

  • すだち

    3個

  • 300ml

  • だしの素

    小さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • 薄口しょうゆ

    大さじ2

  • みょうが

    1本

作り方

  1. そうめんをゆで、冷たい水で洗い、ザルにあげる。next
  2. 大根は卸して軽く絞っておき、絞り汁はボウルに取りおく。next
  3. すだち1個を薄い輪切りにする。2個は半分に切って絞り汁を取る。next
  4. 水、だしの素、みりん、薄口しょうゆを鍋に入れ中火にかける。沸騰したら火を止め、粗熱を取る。冷めたら2)の大根おろしの絞り汁と3)のすだちの絞り汁を加え、冷蔵庫で冷やす。next
  5. 浅い皿に1)を盛り、2)の大根おろしと3)の輪切りにしたスダチを載せ、4)を注ぐ。斜めに薄く切ったみょうがを飾る。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ