水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

レンジで簡単!ねぎ塩蒸しどり

  • 10分
  • 518kcal

レンジで簡単!ねぎ塩蒸しどり

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 鶏胸肉(もも肉でも可)

    1枚

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • 長ねぎ

    1本分

  • 【タレA】

  • ごま油

    大さじ2

  • 小さじ2/3

  • 粗挽き黒こしょう

    小さじ1弱

  • 【タレB】

  • 鶏がらスープ(鶏がらスープの素を湯で溶いたもの)

    大さじ4

  • 大さじ1

  • めんつゆ

    大さじ1

作り方

  1. 鶏胸肉はフォークで表裏に数か所に穴をあけ、軽く塩、こしょうをする。next
  2. 長ねぎはみじん切りにし、【タレA】 の材料と合わせ、よく混ぜる。next
  3. 【タレB】の材料も別のボウルに入れて混ぜ合わせておく。next
  4. 耐熱製の皿に、1)の鶏肉の皮を上にして広げ、その上に【タレA】をたっぷり載せ、上から【タレB】もかけて電子レンジで8分ほど加熱する。next
  5. 4)を取り出し、食べやすい大きさに切り、皿に盛って4)の時に皿に出てきた蒸し汁を上から回しかける。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ