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鶏肝とれんこんの花椒焼き丼

  • 15分
  • 356kcal

鶏肝とれんこんの花椒焼き丼

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材料( 2人分 )

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  • 鶏肝

    100g

  • れんこん

    120g

  • 長ねぎ(白い部分)

    1本

  • しょうが

    1かけ

  • 牛乳

    大さじ2

  • 適量

  • 片栗粉

    大さじ3

  • ごま油

    大さじ2

  • ごはん

    丼2杯分

  • 花椒

    適量

  • 【タレ】

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 花椒

    大さじ1

作り方

  1. 酒、みりん、しょうゆ、花椒をボウルに合わせて【タレ】を作る。next
  2. 鶏肝は一口大に切ってボウルに入れ、牛乳を加えてもむ。牛乳、血合いなどを水洗いしてしっかりと水気を切っておく。next
  3. れんこんは皮をむいて一口大の乱切りにして水にさらし、水気を切る。長ねぎで白髪ねぎを作る。長ねぎの芯の部分は、しょうがとともにみじん切りにする。 next
  4. 2)の鶏肝に塩をふってから片栗粉をまぶす。フライパンにごま油を熱して、みじん切りにした長ねぎとしょうがを炒める。香りがたったら鶏肝と3)のれんこんを加えて表面がこんがりと焦げるまで焼く。next
  5. 4)の鶏肝とれんこんに火が通ったら、1)の【タレ】を4)に加え、強火で一気に炒めてタレを絡める。next
  6. 丼にごはんを盛り、その上から5)、3)の白髪ねぎを載せ、好みで花椒をふる。
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