サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ぷりぷりえびの信田巻き

  • 20分
  • 415kcal

ぷりぷりえびの信田巻き

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • えび

    200g

  • しいたけ

    2枚

  • 白ねぎ

    10p

  • 油揚げ

    2枚

  • 水菜

    1/4束

  • 小さじ1/4

  • 小さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1

  • だし汁

    150〜200ml

  • 砂糖

    小さじ2

  • 薄口しょうゆ

    小さじ2

  • みりん

    大さじ1

作り方

  1. えびは殻をむいて背ワタを取り除き、半分は7o幅に切り、残り半分は包丁で細かく叩いてすり身状にする。しいたけは7o角に切る。白ねぎはみじん切りにする。next
  2. ボウルに1)、塩、酒、片栗粉を入れて練る。next
  3. 油揚げは短い辺を2カ所、長い辺を1ヶ所の合計3ヶ所を2oほど切り落として開き、内側に2)の半量を全面に広げ、手前から巻いて爪楊枝を3カ所を刺して止める。もう一枚の油揚げも同様にする。next
  4. 鍋にだし汁、砂糖、薄口しょうゆ、みりんをひと煮立ちさせて3)を並べて入れ、落し蓋をして弱火で10分煮る。next
  5. 水菜は塩を入れた湯でゆでて冷水に取り、水気を切って4cmの長さに切る。next
  6. 4)を取り出して爪楊枝を抜き、食べやすい大きさに切って器に盛り、5.)の水菜を添える。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ