水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

うなぎの白焼き ネバネバソース

  • 8分
  • 306kcal

うなぎの白焼き ネバネバソース

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( (2人分) )

買い物メモに追加
  • うなぎ(白焼き)

    1尾

  • 塩(オクラゆで用)

    少々

  • きざみのり

    少々

  • 【ネバネバソース】

  • オクラ

    5本

  • 長芋

    3㎝

  • きゅうり

    1/2本

  • わさび

    小さじ1

  • 薄口しょうゆ

    小さじ2

作り方

  1. うなぎは頭と尾を落とし、4等分に切る。オクラは塩でもんでから熱湯でさっとゆでて冷水に取る。水気をとったオクラ、皮をむいた長芋を包丁で細かく叩く。きゅうりはみじん切りにする。next
  2. ボウルに1)のオクラ、長芋、きゅうりを入れて混ぜ合わせる。わさびを薄口しょうゆで溶き、ボウルに加えて均一になるまで混ぜ、【ネバネバソース】を作る。next
  3. フライパンを熱し、1)のうなぎを温める。皮面がこんがりとしたら皿に盛り、3)を上にかけてきざみのりを飾る。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ