サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

うなぎの柳川風

  • 15分
  • 297kcal

うなぎの柳川風

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( (2人分)] )

買い物メモに追加
  • うなぎ(蒲焼き)

    1/2本

  • れんこん

    50g

  • 酢(れんこんの酢水用)

    大さじ1

  • 油揚げ(薄揚げ) 

    1枚

  • 三つ葉

    3本

  • 2個

  • 200ml

  • だしの素

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 大さじ1

  • 七味

    適量

作り方

  1. うなぎは2p幅に切る。next
  2. れんこんは薄切りにし、酢水に浸した後ザルにあげておく。油揚げは薄切りにする。next
  3. 三つ葉は2pの長さに切る。next
  4. 卵を割ってときほぐす。next
  5. 鍋に水、だしの素、砂糖、しょうゆ、みりん、酒、酢、2)のれんこんと油揚げを加えて火にかける。next
  6. 5)が煮立ったら1)を加え、中火で5分ほど煮込む。3)を加えて4)を全体に回し入れて蓋をして火を止める。next
  7. 深めの皿に6)を盛り、好みで七味を振る。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ