水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

とうもろこしと白ごまのコク旨!ポタージュ

  • 15分
  • 359kcal

とうもろこしと白ごまのコク旨!ポタージュ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( (2人分) )

買い物メモに追加
  • とうもろこし

    1本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 白ごまペースト

    大さじ1

  • 白ごま

    適量

  • オリーブ油

    大さじ2

  • バター

    5g

  • ブイヨン

    100cc

  • 豆乳

    200cc

  • 少々

  • こしょう

    少々

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにする。白ごまは、すり鉢ですっておく。next
  2. フライパンにオリーブ油とバターを入れて熱し、1)の玉ねぎと、とうもろこしを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらブイヨンを加えて中火で煮る。next
  3. 2)のとうもろこしを取り出し、5~6㎝の輪切りにしてから、包丁でこそげ取るように実を取ってからミキサーに入れる。2)の玉ねぎとブイヨン、豆乳もミキサーに加え攪拌する。next
  4. 3)を漉しながら鍋に入れ、ひと煮立ちしたら、白ごまペーストを加え、塩で味を調えて器に注ぎ、1)の白ごまを散らす。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ