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いわしのベトナム風揚げ春巻き

  • 30分
  • 473kcal

いわしのベトナム風揚げ春巻き

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材料( (2人分:14個) )

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  • いわし(15p程度のもの)

    5匹

  • 長芋

    3p

  • しょうが

    1かけ

  • 香菜

    8本

  • みそ

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • ライスペーパ(直径20cm)

    7枚

  • 揚げ油

    適量

  • レモン

    1/4個

  • スイートチリソース

    適量

作り方

  1. いわしは手開きにして皮もむく。長芋、しょうがは皮をむいて粗く刻む。香菜はザク切りにする。丸いライスペーパーは半分に切っておく。next
  2. 1)のいわし、しょうが、長芋とみそ、塩をフードプロセッサーでなめらかになるまで混ぜ合わせ、片栗粉を加えて均一になるまでさらに混ぜて、14等分にする。next
  3. フライパンに1pほど揚げ油を入れる。next
  4. 1)のライスペーパーを1片ずつ水に漬けて柔らかく戻し、2)の1/14ずつを載せて巻く。ライスペーパーを半月型に切った直線側を自分に向けて置き、その中央に2)を置き、左からライスペーパーの幅の1/3、右からも同じように1/3を真ん中に向けて折ったら、手前から奥に向かって巻いていく。1個巻くごとに3)のフライパンに巻き終わりを下にして並べていく。next
  5. 全部巻き終わったら、4)の並んだフライパンを弱めの中火にかける。片面に火が通って白っぽくなったら裏返し、時々裏返しながら5?6分揚げ焼きにする。next
  6. 全体がこんがりとしたら油を切って器に盛り、レモンとスイートチリソースを添える。
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