サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

いわしの簡単レンジ中華蒸し

  • 10分
  • 263kcal

いわしの簡単レンジ中華蒸し

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( (2人分) )

買い物メモに追加
  • いわし

    4尾

  • パプリカ(赤)

    1/2個

  • ピーマン

    1個

  • しょうが

    1片

  • 白ねぎ

    10p

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • レモン汁

    小さじ1

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • ごま油

    大さじ2

作り方

  1. いわしは、内臓を取ってよく洗い、熱の通りをよくするために、真ん中に切り目を入れてしょうゆ、酒、レモン汁を混ぜたものをかけて3分置く。耐熱性の皿に載せて塩、こしょうで味付けをする。next
  2. パプリカ、ピーマン、しょうがを5o幅の千切りにして、いわしの上に載せ、ラップでしっかり蓋をして、電子レンジで5分加熱する。next
  3. いわしの上に、白ねぎを3o幅に千切りにして載せ、フライパンで温めたごま油を回しかけて出来上がり。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ