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いわしの野菜巻き〜トマトチーズ煮〜

  • 20分
  • 410kcal

いわしの野菜巻き〜トマトチーズ煮〜

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材料( (2人分) )

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  • いわし(小羽)

    7尾

  • ししとう

    3個

  • 長芋

    2cm

  • にんにく

    1片

  • 唐辛子

    1本

  • バジル

    5枚

  • トマト缶

    1/2缶(200g)

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 薄力粉

    適量

  • オリーブ油

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • ピザ用チーズ

    50g

作り方

  1. いわしは手開きにし、尻尾も取り除く。縦半分に切って塩、こしょうをし、両面に薄力粉をまぶして余分な粉を払い落とす。next
  2. しし唐は縦半分に切り、長芋は1cm幅で5cmの長さに切る。にんにくはみじん切りにし、唐辛子は輪切りにする。next
  3. 1)のいわしに2)のししとうと長芋をひとつずつ載せて頭側から巻き、巻き終わりを爪楊枝で留める。残りも全て同様にする。next
  4. フライパンにオリーブ油(小さじ2)を熱し、3)の巻き終わりを下にして並べ、中火にかけてこんがりと焼き色がつくまで焼く。時々、裏返しながら両面を焼いてバットなどに取り出し、爪楊枝を抜く。next
  5. 4)のフライパンにオリーブ油(小さじ1)を足し、2)のにんにく、唐辛子を加えて火にかけ、香りが立ちのぼってきたらトマト缶を加える。トマト缶の固形分は潰す。ひと煮立ちしたらちぎったバジルと4)のいわしを戻し入れ、蓋をせずに弱めの中火で10分煮る。next
  6. 5)にしょうゆを加えて軽く混ぜ、チーズを載せて蓋をし、ピザ用チーズが溶けたら器に盛る。
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