サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ねぎたっぷりあっさりえび塩うどん

  • 15分
  • 457kcal

ねぎたっぷりあっさりえび塩うどん

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 少々

  • 片栗粉

    少々

  • にんにく

    1片

  • 長ねぎ

    1本

  • 4カップ

  • 鶏ガラスープの素

    大さじ2

  • 小さじ1/2

  • 黒こしょう

    適量

  • ごま油

    大さじ1

作り方

  1. ブラックタイガーは殻をむき、背に包丁を入れて背ワタを取り、【下味】をつける。にんにくは、皮をむいて芽があれば取り除いてみじん切りにする。長ねぎは、粗みじんにする。next
  2. 鍋にごま油を入れて弱めの中火で1)のにんにく、長ねぎをじっくりと油に香りをつけるように炒める。next
  3. 2)のにんにくと長ねぎの香りが出てきたら水、鶏ガラスープの素、塩を入れる。沸騰したら1)のブラックタイガーを加える。next
  4. 別の鍋に湯を沸かし、乾麺のうどんを袋の標記通りにゆでる。next
  5. 器にゆであがった4)の麺、3)のスープを入れてエビを盛りつけ、黒こしょうをかける。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ