サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

うどんとえびの豆乳グラタン

  • 30分
  • 407kcal

うどんとえびの豆乳グラタン

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • ゆでうどん

    1玉

  • えび

    8尾

  • マッシュルーム

    4個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • バター

    5g

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • とろけるチーズ

    20g

  • パン粉

    大さじ1

  • 刻みパセリ

    適量

  • 【豆乳ソース】

  • 薄力粉

    大さじ3

  • バター

    25g

  • 豆乳

    200cc

作り方

  1. ゆでうどんはキッチンバサミで6cmの長さに切る。next
  2. えびは殻をむいて背ワタを取り、一口大に切る。玉ねぎ、マッシュルームは薄く切る。next
  3. 鍋にバターを入れて中火で溶かし、薄力粉を加えて焦がさないように炒め、豆乳を少しずつ加えて混ぜて、【豆乳ソース】を作る。next
  4. 熱したフライパンにバター(5g)を溶かし、1)のえび、玉ねぎ、マッシュルームを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら塩、こしょうで味を調える。next
  5. 4)に1)のうどんを加え、温まったら【豆乳ソース】の半量を加えてさっと混ぜ合わせる。next
  6. 薄くバター(分量外)を塗った耐熱容器に5)を入れて残りの【豆乳ソース】を上からかける。とろけるチーズ、パン粉、刻みパセリをまんべんなく振りかけ、230℃に熱したオーブンで10分、表面がこんがりときつね色になるまで焼く。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ