サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

あさりとニラの焼きうどん オイスター風味

  • 15分
  • 453kcal

あさりとニラの焼きうどん オイスター風味

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • あさり

    200g

  • 玉ねぎ

    小1/2個

  • ニラ

    10本

  • 2個

  • にんにく

    1片

  • しょうが

    1かけ

  • 赤とうがらし

    1本

  • ゆでうどん

    2玉

  • オイスターソース

    大さじ1 1/2

  • しょうゆ

    大さじ1 1/2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 大さじ1

  • サラダ油

    小さじ4

作り方

  1. あさりは砂出ししておく。玉ねぎは薄切り、ニラは5cmの長さに、赤とうがらしは輪切りにする。卵は溶きほぐしておく。にんにくとしょうがはみじん切りにする。next
  2. フライパンにサラダ油(小さじ3)を熱して1)の卵を回し入れ、箸でざっと混ぜてふんわりと固まったら取り出す。next
  3. 同じフライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、1)のにんにくとしょうがを入れて炒める。香りが立ったら1)のあさりと玉ねぎ、赤とうがらしを加えてさっと炒める。ゆでうどんを加えて酒を振って蓋をし、2〜3分酒蒸しにする。next
  4. 器にオイスターソース、しょうゆ、砂糖を入れてよく混ぜておく。next
  5. 3)のあさりの口が全て開いたら、4)を回し入れて全体にからめる。ニラを加えて2)で取り出しておいた卵を戻し入れ、全体をさっと炒め混ぜたら器に盛りつける。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ