サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

湯葉たっぷり 京風あんかけうどん

  • 20分
  • 426kcal

湯葉たっぷり 京風あんかけうどん

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 冷凍うどん

    2玉

  • 生湯葉

    1枚

  • 三つ葉

    5本

  • しょうが

    1/2片

  • 薄口しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ3

  • みりん

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • 【A】

  • かつお節

    30g

  • だし昆布

    10cm角1枚

  • 水(うどんだし用)

    1000ml

  •  

     

  • 片栗粉

    大さじ3

  • 大さじ3

作り方

  1. 【A】の材料でだしをとる。だしを中火にかけ、酒、みりん、薄口しょうゆを加えて、ひと煮立ちしたら火をとめる。next
  2. 冷凍うどんはパッケージの表示通りに加熱して、解凍しておく。三つ葉は食べやすい長さに刻み、生湯葉も一口大に切っておく。next
  3. 1)を煮立たせ、2)のうどんと生湯葉を入れて再び煮立ったらいったん火を止め、水で溶いた片栗粉を回し入れる。再び火をつけ、とろみがつけば火を止める。next
  4. 器に3)のうどんを盛りつけ、上に湯葉を盛りつけてから2)の三つ葉を天に盛る。小皿におろししょうがを入れて添える。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ