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あじのゆかり甘酢あんかけ

  • 25分
  • 296kcal

あじのゆかり甘酢あんかけ

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材料( 2人分 )

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  • あじ(三枚おろし)

    2枚

  • ピーマン

    2個

  • パプリカ(黄)

    1/2個

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  •  

     

  • 【ゆかり甘酢あん】

  • 砂糖

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 大さじ5

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • レモン汁

    大さじ1

  • ゆかり

    小さじ1/2

  • 水溶き片栗粉

    小さじ1

  • 梅酒

    大さじ1

作り方

  1. ピーマンは縦4等分に切り、斜めに3等分くらいにする。黄色のパプリカも大きさを揃えて切る。next
  2. 片栗粉を同量の水で溶いて水溶き片栗粉を作っておく。next
  3. あじの身の真ん中あたりにある血合いにV字型の切込みを入れ、中骨とともに切り取る。血合いに平行に皮を切らないように切り込みを入れ、2p幅に切り分ける。片栗粉をしっかりまぶす。next
  4. 170℃に温めた揚げ油で3)をゆっくり揚げる。next
  5. 4)に火が通ったら取り出す。1)を素揚げにして取り出して、ともに皿に盛る。next
  6. 【ゆかり甘酢あん】の砂糖、酢、水、しょうゆ、レモン汁をを合わせて鍋に入れひと煮立ちさせる。next
  7. 6)に2)の水溶き片栗粉を加えて再度煮立ててとろみを付ける。仕上げにゆかりと梅酒を加え、5)にに回しかける。
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