サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

あじの蒸し物〜トウチソースがけ

  • 20分
  • 280kcal

あじの蒸し物〜トウチソースがけ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • あじ(三枚おろし)

    2枚

  • ターサイ

    1株

  • しょうが(千切り)

    1片

  • 小さじ1/2

  • 紹興酒

    大さじ1

  • 長ねぎ

    10p

  • 香菜

    適量

  •  

     

  • 【トウチソース】

  • サラダ油

    小さじ1

  • トウチジャン

    大さじ1

  • にんにく(みじん切り)

    小さじ1

  • 紹興酒

    大さじ2

  • しょうゆ

    小さじ1

  • オイスターソース

    大さじ1

  • 砂糖

    少々

  • 大さじ3

  •  

     

  • ごま油

    大さじ1

作り方

  1. あじの身の真ん中の血合いの所をV字型に切り込みを入れ、中骨を取る。塩を振って紹興酒をかけ、千切りのしょうがを載せて10分ほど置いて味をなじませる。next
  2. ターサイは長さ5pぐらいに切る。 長ねぎは5pの長さの白髪ねぎにする。香菜は5pの長さに切る。next
  3. 耐熱製の深皿に2)のターサイを敷いて1)を載せ、蒸気の上がった蒸し器で強火で6〜7分蒸す。next
  4. 小鍋にサラダ油を熱して、【トウチソース】のにんにくのみじん切りを弱火で炒め、豆?醤を加えて香りが出たら、紹興酒、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、水を加えてひと煮立ちさせ、仕上げにごま油を加える。next
  5. 3)が蒸し上がったら皿の中の水分を捨て、2)の白髪ねぎと香菜を載せ、上から4)を回しかける。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ