水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

あじのこんがりチーズマヨネーズ焼き

  • 20分

あじのこんがりチーズマヨネーズ焼き

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • あじ(中) 

    2尾

  • 万能ねぎ

    3本

  • しょうが

    1片

  • マヨネーズ

    大さじ4

  • 味噌

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • とろけるチーズ

    大さじ2

  • レモン

    1/4個

  • 適量

  • 小麦粉

    適量

  • サラダ油

    適量

作り方

  1. あじは、三枚におろして塩をうすく振り、10分ほど置く。next
  2. 万能ねぎは小口切りに、しょうがは皮をむいておろす。レモンはくし型に切る。next
  3. マヨネーズ、味噌、砂糖、とろけるチーズ、2)の万能ねぎとおろししょうがを合わせておく。next
  4. 1)をさっと水で洗って水気を拭き取り、中骨を抜いて小麦粉をまぶす。next
  5. フライパンに1cmほどの深さにサラダ油を入れて、4)の両面をこんがりと揚げ焼きのようにする。next
  6. 中まで火が通ったら取り出して3)を載せ、魚焼きグリルで表面に焼き色をつける。皿に盛ってレモンを添える。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ