サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

あじの開きとアスパラガスの白和え

  • 20分
  • 126kcal

あじの開きとアスパラガスの白和え

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • あじの開き(干物)

    1尾

  • アスパラガス

    2本

  • 絹ごし豆腐

    1/2丁

  • 練りごま

    小さじ1

  • 薄口しょうゆ

    小さじ2

  • 適量

作り方

  1. 絹ごし豆腐はしっかりと水切りをしておく。next
  2. あじの開きはグリルで両面をしっかりと焼き、骨を取り除きながら食べやすい大きさにほぐす。next
  3. アスパラガスは斜めに切り、塩を加えた熱湯で下ゆでをする。next
  4. 1)の豆腐、練りごま、薄口しょうゆ、塩をフードプロセッサーにかけて滑らかにする。そこへ2)と3)を加えてさっくりとあえ、器に盛る。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ