サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

いかとブロッコリーのXO醤炒め

  • 20分
  • 156kcal

いかとブロッコリーのXO醤炒め

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • いか(冷凍)

    120g

  • ブロッコリー

    1/2株

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ごま油

    小さじ1

  • 大さじ1/2

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • [A]

  • XO醤

    小さじ2

  • 大さじ1

  • 適量

  • しょうゆ

    適量

作り方

  1. いかは格子状に切り込みを入れ、一口大の大きさに切り、ごま油、酒、塩で下味をつける。next
  2. ブロッコリーは小房に分けて、塩を加えた熱湯で下ゆでをする。玉ねぎは1p幅のくし形に切る。next
  3. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、下味をつけたいか、ブロッコリーを加えて炒め、[A]の調味料を加えて全体に味を絡める。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ