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はまぐりと春野菜の寿焼き

  • 40分
  • 185kcal

はまぐりと春野菜の寿焼き

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この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

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  • はまぐり(砂抜き済みのもの)

    8個

  • 白身魚のすり身(市販)

    100g

  • スナップえんどう

    3本

  • たけのこ(水煮)

    1片

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 小さじ1

  • 片栗粉

    適量

作り方

  1. はまぐりは殻をこすりあわせるようにして洗い、鍋に入れて酒を振り掛ける。蓋をして中火にかけ、口が開いたらすぐに火を止め、身を外して食べやすい大きさに切っておく。蒸し汁は取っておく。next
  2. ボウルに白身魚のすり身とマヨネーズを入れ、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。next
  3. スナップえんどうは筋を取り、塩をひとつまみ(分量外)入れた湯でさっとゆがき、冷水に取って粗熱を取ったら幅3oくらいに切る。たけのこの水煮は、さっと水洗いしてから、ごく小さな薄切りにする。next
  4. 2)に1)の蒸し汁を少しずつ加え、なめらかになったら1)のはまぐりの身と3)のスナップえんどう、たけのこを加えて混ぜ合わせる。next
  5. 1)で残った殻は1枚ずつにはずしてさっと水洗いし、水気をふき取って片栗粉を内側に薄くふりかける。next
  6. 5)に4)をこんもりと詰め、160℃のオーブンで10〜15分、表面にうっすらと焼き色がつくまで焼く。
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