サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

アスパラガスと干しえびの炒め物

  • 15分
  • 64kcal

アスパラガスと干しえびの炒め物

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • アスパラガス

    1束

  • 干しえび

    10g

  • ぬるま湯

    50ml

  • しめじ

    1パック

  • にんにく

    1/4かけ

  • しょうが

    1/2かけ

  • サラダ油

    小さじ1

  • ごま油

    少々

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 少々

  • こしょう

    少々

作り方

  1. 干しえびは小さめの容器にぬるま湯とともに入れて戻す。next
  2. アスパラガスは根元の堅い部分を手でポキンと折り取る(筋が気になれば、3pほど皮をむく)。鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加えてアスパラガスをさっとゆでてザルにあげ、水気を切っておく。next
  3. 2)を5pの斜め切りにする。にんにくとしょうがは、みじん切りにする。しめじは石づきを切り落とし、手で小房に分ける。next
  4. フライパンにサラダ油と、3)のにんにくを入れて火にかける。香りが出てきたら3)のしょうがとしめじ、1)の干しえび、えびの戻し汁大さじ2を加えて炒める。next
  5. しめじに火が通ったら、3)のアスパラガスを加えて炒め合わす。next
  6. 塩とこしょうで味を調え、片栗粉を残った干しえびの戻し汁小さじ1で溶いて全体に回しかける。とろみが出れば仕上げにごま油をかけてひと混ぜし、器に盛り付ける。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ