サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

いかのワタ焼き

  • 20分
  • 85kcal

いかのワタ焼き

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • いか(中型)

    1杯

  • ワタ

    1杯分

  • 小さじ1

  • みそ

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1/2

作り方

  1. いかは内臓を出して軟骨を外し、丁寧に中を洗ったら水気を拭いて胴とエンペラは7〜8oほどの幅に切る。ゲソは先を少し切り落とし、短い足の長さに合わせて切る。next
  2. 小さな器にワタを絞り出し、酒、みそ、しょうゆを加えて滑らかになるまで練り混ぜる。next
  3. 25p×25pぐらいのアルミホイルに1)のいかを載せ、上から2)をかけ、両端を絞った船形になるように包む。あらかじめ暖めておいたオーブントースターで7〜8分焼く。next
  4. 3)のホイルを開いて中身の上下を返し、さらに1〜2分焼いて水分を飛ばしたら出来上がり。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ