サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

リコッタチーズとほうれん草のパイ

  • 45分
  • 560kcal

リコッタチーズとほうれん草のパイ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • リコッタチーズ

    60g

  • ほうれん草

    1/2束

  • ロースハム(薄切り)

    2枚

  • 小さじ1/4

  • 黒こしょう

    小さじ1/4

  •  

     

  • 【ドリュール】

  • 卵黄

    1/2個分

  • 小さじ1

  •  

     

  • 【パイ生地】*冷凍パイシートでも可

  • 強力粉

    50g

  • 薄力粉

    50g

  • 無塩バター

    75g

  • 冷水

    約50ml

作り方

  1. ふるった強力粉と薄力粉に、1.5cm角に切った無塩バターと冷水を入れて練り合わせて【パイ生地】を作る。next
  2. 1)の【パイ生地】をひとまとめにして麺棒で一方方向に伸ばして長方形にする。三つ折りにしてラップに包んで30分寝かせる。next
  3. ほうれん草はさっとゆでて水気を切り、5pの長さに切る。ロースハムは2cm角に切る。next
  4. 3)とリコッタチーズを軽くあえ、塩、黒こしょうで味を調える。next
  5. 2)の【パイ生地】を麺棒で5oの厚さに伸ばし、丸い型で抜く。【ドリュール】を混ぜ合わせる。next
  6. 4)を5)のパイ生地に載せて半分に折り、生地の端に水をつけてしっかりと留め、表面に【ドリュール】を塗って、ナイフで斜めに切り目を入れる。next
  7. 200℃に余熱したオーブンで15分焼く。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ