水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

さけのしょうが風照り焼き

  • 20分
  • 297kcal

さけのしょうが風照り焼き

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 生さけ

    2切れ

  • 舞茸

    1/2パック

  • 白ねぎ

    2/3本

  • ピーマン

    1個

  • 適量

  • 小麦粉

    適量

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • [A]

  • おろししょうが

    1/2片分

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 大さじ2

作り方

  1. 生さけは骨があれば取り除き、塩で下味をつける。next
  2. 舞茸は食べやすい大きさにほぐし、白ねぎは4cm長さのブツ切りにする。ピーマンは種を取り除き、半分に切ってから縦に4等分に切る。next
  3. さけの水分を拭き取り、小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を中火で熱し、さけと2)の野菜類を焼く。next
  4. 野菜が焼けたら取り出し、塩を振りかける。next
  5. さけが焼けたら、[A]の調味料を混ぜ合わせたものを回し入れ、全体に絡める。next
  6. 皿に4)、5)を盛り付ける。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ