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餅入り茶碗蒸し

  • 30分
  • 158kcal

餅入り茶碗蒸し

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この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

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  • 切り餅

    1個

  • 薄口しょうゆ

    小さじ1/2

  • 鶏ささみ(小)

    1本

  • 【A】

  • しょうゆ

    小さじ1/4

  • 小さじ1/2

  •  

     

  • えび(中・殻つき)

    2尾

  • 【B】

  • 少々

  • 小さじ1/2

  • 銀杏

    4個

  • 生しいたけ(小)

    1枚

  • 三つ葉

    2本

  • ゆずの皮

    少々

  • 【卵液】

  • 1個

  • だし汁

    200ml

  • 薄口しょうゆ

    大さじ1/2

  • みりん

    小さじ1

  • 少々

作り方

  1. 鶏ささみは筋を取り、一口大に切って【A】をまぶす。えびは殻をむいて背ワタを取り、【B】をまぶす。生しいたけは4等分に切る。三つ葉は2pの長さに切る。next
  2. ボウルに卵を割りほぐし、だし汁、薄口しょうゆ、みりんを加えて塩で味を調え、ザルなどで漉しておく。next
  3. 切り餅を4等分し、薄口しょうゆをまぶし、電子レンジに10秒ほどかける。next
  4. 茶碗蒸しの器に銀杏を入れ、上に3)を2切れずつ、1)の鶏ささみ、えび、生しいたけを載せて2)を注ぐ。next
  5. 4)を蒸気のたった蒸し器に入れ、弱火で10〜12分蒸し、竹串を刺しても濁った汁が出てこなくなったら取り出し、上に三つ葉とゆずの皮を飾って蓋をして供する。
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