サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

じゃこセロリ

  • 10分
  • 71kcal

じゃこセロリ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • セロリ

    1本

  • 油揚げ

    1/2枚

  • 小さじ1/4

  • ごま油

    大さじ1

  • ちりめんじゃこ(しらす干し)

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1/2

作り方

  1. セロリは筋を取り、2cmの乱切りにして塩をまぶす。葉を1〜2枚、飾り用に千切りにする。next
  2. フライパンを火にかけ、熱くなったら油揚げを入れて両面を焼く。焼き色がついたら取り出し、短冊切りにする。next
  3. フライパンにごま油とちりめんじゃこを入れて中火にかける。フツフツと泡が立ってきたら弱火にし、泡が小さくなったら火を止める。next
  4. 1)の水気を切ったセロリ、2)の油揚げをボウルに入れ、3)のちりめんじゃこを油ごとかける。next
  5. しょうゆもかけて全体を和えたら出来上がり。皿に盛り、千切りの葉を飾る。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ