サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

セロリ入り鶏団子のトマトスープ煮込み

  • 25分
  • 209kcal

セロリ入り鶏団子のトマトスープ煮込み

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • セロリ(葉付き)

    1本

  • 鶏挽き肉(もも)

    150g

  • 小さじ1/6

  • しょうが汁

    小さじ1/2

  • 小さじ1

  • 200ml

  • だし用昆布

    5p角1枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1/3本

  • しめじ

    1/2袋

  • 野菜ジュース(トマト系無塩)

    200ml

  • 固形スープの素

    1個

  • ケチャップ

    大さじ1

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • タバスコ(好みで)

    少々

作り方

  1. 鍋に水とだし用昆布を入れて30分ほど置く。next
  2. セロリの茎1/3をみじん切りにし、残りは筋を取って7mm幅の斜め切りにする。葉は別に取っておく。next
  3. 玉ねぎはくし型に切り、にんじんは3p長さの縦6つに切る。しめじは石づきを落としてほぐす。next
  4. ボウルに鶏挽き肉、塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。しょうが汁、酒、2)でみじん切りにしたセロリを加え、さらに混ぜる。next
  5. 1)の鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を引き上げ、野菜ジュース、固形スープの素、2)で斜め切りにしたセロリ、3)の玉ねぎ、にんじんを加え中火で10分ほど煮る。next
  6. 5)のにんじんが柔らかくなってきたら、4)の鶏団子をスプーンですくってスープに落とす。しめじ、セロリの葉、ケチャップも加え、煮立ったら弱火にして鶏団子に火が通るまで5分ほど煮る。塩、こしょうで味を調え器に盛り、好みでタバスコを添える。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ