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サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

セロリとえびのあっさり塩焼そば

  • 15分
  • 528kcal

セロリとえびのあっさり塩焼そば

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この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

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  • セロリ

    1本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • にんじん

    4cm

  • えび(ブラックタイガー)

    8尾

  • サラダ油

    大さじ1 1/2

  • 焼きそば用の麺

    2玉

  • 大さじ2

  • ごま油

    適量

  • 適量

  • 【タレ】

  • 小さじ1

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • レモン汁

    小さじ1

  • 50ml

  • 粗挽き黒こしょう

    適量

  •  

     

  • おろしにんにく

    適量

作り方

  1. セロリは4cm長さに切ってから縦に薄切りにする。葉はザク切りにする。玉ねぎは薄切りに、にんじんは細切りにする。next
  2. えびは殻をむいて背ワタを取り、塩で下味をつける。next
  3. 塩、鶏ガラスープの素、レモン汁、酒、粗挽き黒こしょう、おろしにんにくをよく混ぜ合わせて【タレ】を作っておく。next
  4. フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、1)のセロリの茎の部分、玉ねぎ、にんじんを炒める。野菜がしんなりしたら2)を加えてさらに炒め、えびに火が通ったらいったん取り出す。next
  5. フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、焼きそば用の麺と水を加えて炒める。next
  6. 5)に4)を戻し入れ、全体を炒め合わせ、3)の【タレ】を回し加えて全体に味がなじむように炒め、仕上げにセロリの葉、ごま油を加える。
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