サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

えびとブロッコリーのコーングラタン

  • 20分
  • 387kcal

えびとブロッコリーのコーングラタン

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • クリームコーン缶(190g)

    1缶

  • えび

    8尾

  • ブロッコリー

    1/2株

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ベーコン

    10g

  • バター

    15g

  • 薄力粉

    大さじ1

  • 牛乳

    50ml

  • ピザ用チーズ

    40g

  • 固形コンソメ

    1個

  • 適量

  • こしょう

    適量

作り方

  1. えびは殻と背ワタを除く。ブロッコリーは小房に分けてたっぷりの湯で塩ゆでする。玉ねぎは千切りにする。ベーコンは5o幅に切る。next
  2. フライパンにバターを敷いて1)の玉ねぎを炒め、しんなりとしたら1)のえび、ベーコン、ブロッコリーを加えて炒める。next
  3. 2)に薄力粉を振り入れて炒める。粉っぽさがなくなったら、牛乳を加えて薄力粉をよく溶かし、クリームコーン缶、固形コンソメを加えて煮る。next
  4. 3)にとろみがついたら塩、こしょうで味を調えて耐熱皿に入れ、ピザ用チーズを載せてオーブントースターで焼き目がつくまで焼く。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ