サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

さば水煮缶の白菜鍋

  • 20分
  • 325kcal

さば水煮缶の白菜鍋

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • さば水煮缶

    1缶(200g)

  • 白菜

    小1/2個

  • にんじん

    1/2本

  • しいたけ

    2個

  • 青ねぎ

    5本

  • しょうが

    薄切り3枚

  • 乾燥くずきり

    50g(戻すと100g)

  • だし昆布

    3cm角

  • 400ml

  • 日本酒

    小さじ1

  • ポン酢(好みで)

    適量

作り方

  1. 鍋に400mlの水を入れ、だし昆布を入れて30分くらい置く。next
  2. しょうがを薄切りにしておく。白菜は横半分に切り、にんじんは梅型で抜き、しいたけは十字に切り込みを入れる。青ねぎは5cmの長さに切り、乾燥くずきりはパッケージの表示通りに戻す。next
  3. 1)の鍋を中火にかけ、沸騰する寸前にだし昆布を取り出し、日本酒を加えて煮立たせる。next
  4. 2)の白菜、にんじん、しいたけ、青ねぎ、くずきりを3)に入れる。沸騰してきたら、中央に形が崩れないようにさば水煮缶を汁ごと加える。next
  5. 4)を弱火で煮込み、野菜に火が通ったら出来上がり。好みでポン酢を添える。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ