水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

蒸しなすとたこの香味ソースがけ

  • 10分
  • 88kcal

蒸しなすとたこの香味ソースがけ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • ゆでたこ(刺身用)

    100g

  • なす

    2本

  • 【A】

  • おろししょうが

    1/2かけ分

  • おろしにんにく

    適量

  • 刻みねぎ

    適量

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 小さじ2

  • 砂糖

    小さじ1.5

  • 豆板醤

    適量

作り方

  1. ゆでたこは食べやすい大きさにそぎ切りにする。next
  2. なすはところどころ皮をむいてラップに包む。電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。next
  3. 【A】の調味料類を混ぜ合わせる。next
  4. 皿に1)、2)を盛り付け、3)のタレをかける。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ