サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

牛炙り焼き 柑橘おろし添え

  • 20分
  • 380kcal

牛炙り焼き 柑橘おろし添え

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 牛薄切り肉

    200g

  • 大葉

    4枚

  • 白ゴマ

    少々

  • 少々

  • 黒胡椒

    少々

  • 【柑橘おろし】

  • 大根すりおろし

    150g

  • レモン

    1個

  • 濃い口醤油

    小さじ1

  • 適量

  • 炒め油

    適量

作り方

  1. 牛薄切り肉は一口大にカットして、少量の塩、胡椒をしておく。next
  2. 大葉は水洗いしてから千切りにしておく。next
  3. つぎに、柑橘おろしを作る。大根半分の皮を厚めに剥き、すりおろしてからキッチンペーパーで包んで水気を適量絞り、レモン1個分の絞り汁と小さじ1の濃口醤油を入れて、塩で味を調えておく。next
  4. フライパンに少量の油をしき、牛薄切り肉を片面だけ焼き、鉄板に触れてない面(表面)の色が変わってきたら皿に盛りつけ、柑橘おろしをたっぷりと乗せて天辺に大葉を乗せ、全体に白ゴマを散らして完成。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ