サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

さつまいものコロッケ

  • 30分
  • 677kcal

さつまいものコロッケ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • さつまいも

    1本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 合挽き肉

    100g

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • ナツメグ

    適量

  • 牛乳

    50ml

  • 小麦粉

    適量

  • 溶き卵

    適量

  • パン粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

作り方

  1. さつまいもは皮をむいて適当な大きさに切る。耐熱容器に並べてラップをし、電子レンジで柔らかくなるまで加熱(500Wで7〜8分)する。next
  2. さつまいもが熱いうちに粗く潰し、塩、こしょう、ナツメグ、牛乳を加えて混ぜる。next
  3. 玉ねぎはみじん切りにする。next
  4. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ったら、合挽きミンチ肉を入れて炒める。肉に火が通ったら粗熱を取り、2)と混ぜ合わせる。next
  5. 4)を適当な大きさに成形し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170℃の揚げ油で揚げる。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ