サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

とうふ入りもちもちショコラワッフル

  • 30分
  • 722kcal

とうふ入りもちもちショコラワッフル

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 絹こし豆腐

    160g

  • 米粉

    150g

  • ベーキングパウダー

    大さじ1/2(5g)

  • ココアパウダー

    大さじ1

  • 砂糖

    40g

  • ひとつまみ

  • 1個

  • 牛乳

    60〜70ml

  • バター(無塩)

    20g

  • サラダ油

    適量

  • バニラアイスクリーム

    120g

  • オレンジ

    1/2個

  • ココアパウダー

    少々

作り方

  1. ボウルに絹こし豆腐を入れ、泡立て器で崩して滑らかになるまで混ぜる。バターは電子レンジで加熱して溶かしておく。next
  2. 1)のボウルに米粉、ベーキングパウダー、ココアパウダー、砂糖、塩を入れ、卵と1)のバターを入れる。牛乳を少しずつ加えて混ぜ、泡立てた生クリームくらいの柔らかさにする。next
  3. ワッフル用のフライパンか、またはワッフルメーカーを温め、デコボコの溝までしっかりサラダ油をなじませて生地を流し入れ3分ほど焼く。同様にもう7枚作る。next
  4. 3)を皿に盛り付け、カットしたオレンジ、アイスクリームを添えて、ココアパウダーを振る。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ