水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

蒸し豆腐のみぞれきのこあん

  • 15分
  • 116kcal

蒸し豆腐のみぞれきのこあん

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 絹こし豆腐(きぬ)

    1丁

  • しめじ

    1/2房

  • えのき茸

    1/2房

  • 大根

    50g

  • ポン酢

    大さじ3

  • 【A】

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 小さじ1

作り方

  1. 絹こし豆腐は半分に切り、キッチンペーパーに包んで電子レンジで1分半加熱する。しめじとえのき茸は石づきを取って小房に分ける。【A】の材料はよく混ぜ合わせておく。next
  2. 大根をおろして鍋に入れて火にかけ、1)のしめじとえのき茸を加える。next
  3. 2)のしめじとえのき茸がしんなりしてきたらポン酢で味付けをして、【A】を加えてさっと煮立たせ、とろみをつける。next
  4. 1)の豆腐を器に盛り、3)をかける。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ