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牛肉のカールスバーグ煮込み

牛肉のカールスバーグ煮込み

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材料( 1皿分 )

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  • 【煮込みベース】

  • 牛すね

    250g

  • 薄力粉

    10g

  • MIXオイル(※)

    10g

  • 有塩バター

    10g

  • 【A】

  • 玉ねぎ

    4個(400g)

  • セロリ

    1/4本(40g)

  • にんじん

    1/4本(30g)

  • タイム

    1本

  • ローリエの葉

    1枚

  •  

     

  • MIXオイル(※)

    15g

  •  

     

  • 【B】

  • 黒砂糖

    10g

  • カールスバーグ

    200ml

  • ビーフコンソメ

    5g

  • 50ml

  • 塩・黒胡椒

    適量

  •  

     

  • タイム

    飾り用

  • フライドポテト(皮付き)

    お好みで

  • 塩・黒胡椒

    適量

作り方

  1. 玉ねぎは皮をむいて芯を除き、薄くスライス。セロリは茎の部分のみ同様に薄くスライス。にんじんは皮をむいて、縦に4カットして薄くスライス。next
  2. 鍋にMIXオイル(※)10g・有塩バターを入れて弱火にかけ、【A】を加えて、野菜が飴色になるまでじっくりと炒める。next
  3. 牛すね肉250gを5〜6ピースにカットして、塩・黒胡椒で下味を付けて、薄力粉を全体に薄くまぶす。フライパンにMIXオイル(※)15gを熱して、中強火で肉の四面を焼いて焼き色を付け、野菜の鍋に加える。牛肉を焼いたフライパンに水を入れて、肉の旨みと脂と共に鍋に移す。next
  4. 鍋に【B】を加えて、沸騰するまで中強火にかける。沸いたら中火に落としてアクを引き、蓋をして時々アクをすくいながら 2〜3時間煮込む鍋底が焦げやすいので、アクをすくうタイミングで底までしっかり混ぜる。(圧力鍋の場合、鍋によって煮込む時間は異なりますので、煮込みながら様子を見てください)next
  5. 仕上げに塩・黒胡椒で味を調えて、火を止める。粗熱が取れたら氷水でしっかり冷やして、角ポットなどに移して冷蔵庫で保存しておく。煮込みは仕上がり量を参考にして、多い時は煮込み時間を延長して、煮詰め過ぎた時は水を加えて調整する。next
  6. フライドポテトを色良く揚げる。next
  7. フライドポテトを塩・黒胡椒で味付けて器の右半分に盛り付けて、タイムを飾る。
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