サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

彩り千草鍋

  • 30分
  • 891kcal

彩り千草鍋

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 白菜

    1/8個

  • 水菜

    3束

  • 三つ葉

    2束

  • にんじん

    1/4本

  • 長ねぎ(白い部分)

    1/2本

  • 油揚げ

    1枚

  • しいたけ

    2枚

  • 豚バラしゃぶしゃぶ用

    300g

  • 【だし汁】

  • 700ml

  • だし昆布

    10cm角

  • 削りがつお

    20g

  • 日本酒

    50ml

  • 薄口しょうゆ

    50ml

  • 小さじ1/2

  • みりん

    大さじ1

作り方

  1. 土鍋に水とだし昆布、削りがつおでだしを摂り、調味料で味付けをして【だし汁】を作っておく。next
  2. 水菜、三つ葉は7cm長さに切る。白菜、にんじん、長ねぎ、油揚げは全て長さ7cmの細切りにする。しいたけは薄切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。next
  3. 水菜、三つ葉、白菜、にんじんは冷水にさらして、パリッとさせてからザルにあげる(あればサラダスピナー(水切り機)でしっかりと水気を切る)。next
  4. 全ての野菜、しいたけ、油揚げをボウルに入れ、均等に混ざるようにざっくりと大きく混ぜ合わせる。next
  5. 大皿に4)の野菜としゃぶしゃぶ用豚肉を盛り合わせ、1)のだし汁の入った土鍋を中火にかける。沸騰したら豚肉と野菜をさっと煮て、小鉢に取り分けて食す。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ