サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ピーマンとじゃこのきんぴら 大人の山椒風味

  • 15分
  • 117kcal

ピーマンとじゃこのきんぴら 大人の山椒風味

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • ピーマン

    4個

  • ちりめんじゃこ

    20g

  • 赤唐辛子

    1本

  • 太白ごま油(なければサラダ油)

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • みりん

    大さじ1

  • 山椒粉

    小さじ1/2

作り方

  1. 赤唐辛子は、10分程水に浸けて柔らかくしてから、種を取り除き、斜め小口切りにする。next
  2. ピーマンは種とヘタを取って、繊維に沿って4cm長さの細切りにする。next
  3. フライパンに太白ごま油と1)を入れてから火を点け、辛みを油に移していく。油が熱くなったらちりめんじゃこを加えて中火で炒める。next
  4. ちりめんじゃこの水分が飛んでチリチリと音が変わってきたらピーマンを加える。next
  5. 1分程中火で炒めてピーマンに照りが出てきたら、砂糖、みりん、しょうゆの順に加える。強火で水分を飛ばしたらすぐに火を止める。next
  6. 皿に盛りつけて、山椒粉を上から振りかける。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ