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サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

冬菇しいたけと鶏肉のコク旨煮

  • 30分
  • 418kcal

冬菇しいたけと鶏肉のコク旨煮

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この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

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  • 鶏もも肉

    1枚

  • 干し冬菇しいたけ

    5個

  • 生冬菇しいたけ(小)

    5個

  • 白ねぎ

    1/2本

  • うずらの卵の水煮

    8個

  • 太白ごま油(サラダ油でも可)

    小さじ1/2

  • 三温糖(砂糖でも可)

    小さじ1

  • 小さじ2

  • みりん

    小さじ3

  • しょうゆ

    小さじ3

  • 200ml

作り方

  1. 干し冬菇しいたけは、分量の水に浸けて冷蔵庫で一晩戻し、軸を切り落としておく(戻し汁は取っておく)。生冬菇しいたけも同様に軸を切り落とす。next
  2. 鶏もも肉は大きめの一口大に切り、白ねぎを3cmの小口切りにする。next
  3. 深めのフライパンに太白ごま油を熱したら、鶏肉を皮目から中火で焼き、白ねぎを加える。next
  4. 白ねぎに焼き色がついたら、冬菇しいたけとうずらの卵を加えて全体を炒め合わせる。next
  5. 冬菇しいたけに油が回ったら、三温糖、酒、しいたけの戻し汁の順に加え、2分程煮立てる。next
  6. みりんとしょうゆを加えて、さらに10分程煮込む。next
  7. 煮汁を絡めながら強火で煮詰め、照りが出てきたら出来あがり。
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