サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ちょっと甘めのソースで味わう味噌ヒレカツ

ちょっと甘めのソースで味わう味噌ヒレカツ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 4人分 )

買い物メモに追加
  • 豚ヒレ肉(ブロック)

    600g

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 薄力粉

    適量

  • 1個

  • 生パン粉

    適量

  • 【ソース】

  • 八丁味噌

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 40ml

  • ウスターソース

    大さじ1/2

  • ケチャップ

    大さじ1/2

  •  

     

  • 白ごま(すりごま)

    適量

  • 揚げ油

    適量

作り方

  1. 豚ヒレは1cm幅に切り塩コショウを振り、全体に薄力粉をまぶす。余計な粉は落とし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をまんべんなくつける。next
  2. 揚げ油は170度に加熱し、1)を揚げる。油を切り器に盛る。next
  3. 小鍋にソースの材料を入れ、よく混ぜながら砂糖が溶け、とろみが付くまで弱火で加熱する。 仕上げにすりごまを好みの量加え、2)に添える。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ